Rezept Dal Tadka

Rezept Dal Tadka

Dal Tadka ist ein schmackhaftes und herzhaftes indisches Linsengericht. Dieses köstliche selbstgemachte Dal Tadka kann es mit jedem indischen Restaurant aufnehmen!

  • 1 Tasse (200 Gramm) Masoor Dal (Straucherbsen oder 3/4 Tasse Toor dal, 1/4 Tasse Moong dal oder rote Linsen & 2 Esslöffel Chana dal)
  • 3 Tassen Wasser (zum Kochen des Dal)
  • 3/4 Tasse heißes Wasser (nur bei Bedarf verwenden, um die Konsistenz anzupassen)
  • 1 bis 2 Esslöffel Öl
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (Jeera)
  • 1 Teelöffel (4) Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Teelöffel (1 Zoll) Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 1 mittelgroße (3/4 bis 1/2 Tasse) Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 grüne Chilischote (gehackt, optional)
  • 2 mittelgroße (1 Tasse) Tomaten (entkernt, fein gehackt)
  • 1/4 Teelöffel Kurkuma
  • 1/2 bis 3/4 Teelöffel rotes Chilipulver
  • 1/2 Teelöffel Garam Masala
  • 1 Teelöffel Salz (nach Belieben mehr)
  • 1 Esslöffel kasuri methi (getrocknete Bockshornkleeblätter)
  • 1 bis 2 Esslöffel Korianderblätter (fein gehackt, mehr zum Garnieren)
  • 1 mittelgroße Zitrone (zum Servieren)

Für Tadka

  • 2 Teelöffel Ghee (Öl für ein veganes Gericht)
  • 1/2 bis 3/4 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 2 getrocknete rote Chilischoten
  • 1/2 bis 1 Esslöffel fein gehackter Knoblauch (ich nehme 1 Esslöffel)
  • 1/8 Teelöffel Hing (Asafoetida) (oder glutenfreies Hing)
  • 1/3 Teelöffel rotes Chilipulver

Zubereitung

Dal kochen
1. Dal in einen Topf oder Schnellkochtopf geben und mit viel Wasser sehr gut abspülen. Reiben Sie die Linsen beim Abspülen gut mit der Hand. Vollständig abtropfen lassen.
2. Wasser aufgießen und das Dal bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten lang im Schnellkochtopf garen. Für den Instant-Topf 10 Minuten lang auf höchster Stufe kochen. Für das Kochen im Topf siehe meine Anmerkungen unten.
3. Wenn der Druck natürlich abfällt, den Deckel öffnen. Das Dal sollte weich gekocht sein.
4. Leicht pürieren, wobei ein Teil des Dal intakt bleibt. Nur bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, um die Konsistenz zu erreichen.
5. Während die Linsen kochen, Öl in eine mittelgroße Pfanne geben und erhitzen. Kreuzkümmelsamen in das heiße Öl geben.
6. Dann Ingwer und Knoblauch zugeben und bei schwacher Hitze anbraten, bis sie duften.
7. Zwiebeln und grüne Chilis hinzugeben. Braten, bis sie leicht golden sind.
8. Die Hitze reduzieren. Rotes Chilipulver, Kurkuma und Garam Masala hinzugeben. Kurz umrühren.
9. Die Tomaten und das Salz einrühren. Sautieren, bis die Tomaten weich werden. In diesem Stadium beginnt die Mischung zu duften.
10. Diese Mischung zu dem gekochten Dal geben und etwa 6 bis 7 Minuten köcheln lassen. Testen Sie den Geschmack und fügen Sie in diesem Stadium mehr Sättigungsmittel hinzu. Dann Kasuri Methi hinzufügen und das kochende Dal gut umrühren. Korianderblätter hinzugeben und die Hitze abstellen.

Wie man Dal Tadka zubereitet
1. Die heißen, gekochten Linsen in eine Servierschüssel geben. 2 Esslöffel Ghee in eine kleine Pfanne geben
& auf mittlerer Stufe erhitzen.
2. Kreuzkümmelsamen hinzufügen und bei schwacher Hitze rösten, bis sie aromatisch sind.
3. Dann die roten Chilis hinzufügen und gut umrühren. Knoblauch zugeben und braten, bis er hell und aromatisch ist. Nicht braun werden lassen.
4. Asafoetida und rotes Chilipulver einrühren. Schnell vom Herd nehmen und das Tadka über das Dal gießen.
5. Dal-Tadka mit Korianderblättern garnieren. Beim Servieren etwas Zitronensaft über das Dal geben. Mit Basmati-Reis, Roti, Paratha, Naan, Jeera-Reis oder Ghee-Reis servieren.

Anmerkungen

Für die im Rezept angegebene Menge von 1 Tasse Dal verwende ich 3/4 Tassen Masoor Dal (geteilte Taubenkuchen), ¼ Tasse Moong Dal (oder rote Linsen/Masoor) und 2 Esslöffel Chana Dal (bengalische Kichererbsen). Wenn Sie möchten, können Sie auch nur 1 Tasse Masoor Dal  verwenden. Diese Kombination macht dieses Dal Tadka in Bezug auf Aroma, Konsistenz und Geschmack so besonders.
Wasser: Wenn Sie nur Masoor Dal verwenden, benötigen Sie weniger Wasser, das Sie später beim Kochen mit dem Zwiebel-Tomaten-Masala hinzufügen.
Zum Kochen in einem Topf weichen Sie die Linsen einfach mindestens 15 bis 30 Minuten ein. Gießen Sie das Wasser ab und gießen Sie 4 Tassen frisches Wasser dazu. Auf großer Flamme zum Kochen bringen. Dann 20-30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mehr heißes Wasser hinzufügen. Entfernen Sie den Schaum, der sich auf dem Dal bildet, und entsorgen Sie ihn. Den Herd ausschalten, wenn sie weich und breiig sind. Den Rest des Rezepts befolgen.
Zum Kochen im Instant Pot können Sie einfach zuerst das Zwiebel-Tomaten-Masala im Stahleinsatz zubereiten und die Linsen hinzufügen. 10 Minuten lang unter Druck kochen. Wenn der Druck nachlässt, ein separates Tadka in einer kleinen Pfanne zubereiten und hinzufügen.