Reservoir HGZZ, Umnutzung zu Café Bar

Reservoir HGZZ, Umnutzung zu Café Bar

Stadt Zürich

Liegenschaften Stadt Zürich

Amt für Hochbauten

Squadrat Architekten ETH SIA GmbH

Drees & Sommer Schweiz AG

HC Hospitality Consulting AG

promaFox AG

Cafe Plus 300m² / Brasserie-Brauerei 550m²

Cafe Plus: 65-70 / Brasserie / Brauerei: 160

2022

Unsere Leistungen

  • Eckdaten zum Gastronomiekonzept in 2 Varianten
  • Raumprogramm pro Variante
  • Logistik- und Flächenkonzept pro Variante
  • Technische Indikatoren pro Variante
  • Grobkostenermittlung Betriebseinrichtung pro Variante


Ausgangslage

Der Spitalpark in Zürich soll zum öffentlichen Gloriapark umgestaltet werden. Im Zuge dieser Umgestaltung soll in einem alten Trinkwasserreservoir an der Kreuzung Rämistrasse / Gloriastrasse für das Quartier ein Gastronomieangebot mit Innen- und Aussensitzplätzen entstehen. Das aus einem Wettbewerb erkorene Gewinnerprojekt zeigt einen zukunftsweisenden und ressourcenschonenden Weg auf, die vorhandenen Strukturen weiterzuenwicklen und mit neuen Nutzungsmöglichkeiten zu bespielen.


Auftrag

Die promaFox AG wurde durch HC Hospitality Consulting AG, Peter Herzog, beauftragt, die Umsetzbarkeit des Projekts bezüglich Gastronomienutzung vertiefend zu entwickeln. Hinsichtlich der Realisierbarkeit des Projekts sollten zwei Varianten untersucht werden. Aufgrund dieser Varianten kann die Bestellung präzisiert werden, sowie können die Auswirkungen auf Kosten und Termine erarbeitet werden.


Herausforderung

Die Tragwerkstruktur des alten Reservoirs soll erhalten bleiben. Logistik und Räume müssen innerhalb dieser Konstruktion optimal Platz finden. Das Tageslicht soll für eine Gastronomienutzung effizient genutzt werden können.


Resultat

In zwei verschiedenen Varianten werden Logistik, Zusammenhänge und Flächenabhängigkeiten aufgezeigt. In beiden Varianten hat promaFox AG das Tageslicht und die Raumhöhe optimal für Gastronomie eingeplant, indem die Flächen überlagend und platzsparend vorgesehen wurden. Durch diese Optimierung werden die restlichen Räume für die Öffentlichkeit und Veranstaltungen frei gehalten (Komprimierung).

Related projects

Confiserie Sprüngli, Zürich

Confiserie Sprüngli, Zürich

Machbarkeitsstudie / Projektentwicklung

Reservoir HGZZ, Umnutzung zu Café Bar

Reservoir HGZZ, Umnutzung zu Café Bar

Machbarkeitsstudie / Projektentwicklung