SBB Byte

SBB Byte

SBB CFF FFS

Losinger Marazzi AG, 3014 Bern

MOKA Architekten AG, 8050 Zürich

Atelier Oi

1176m²

Bakery, Cafeteria, Food Island/Thekenkonzept

350

800 pro Tag

Juli 2020

Unsere Leistungen

  • Konzept- und Planstudie / Projektentwicklung
  • Logistik, Waren- und Personenflüsse
  • Gastronomiefachplanung über SIA Phasen 31-53
  • Gesamt-Schnittstellenpapier

Ausgangslage

Für mehr Arbeitsplatzqualität, effektivere Prozesse und tiefere Strukturkosten zieht die SBB alle IT-Einheiten der Stadt Bern und der Region im neuen IT-Gebäude "Bern-Wankdorf byte" zusammen.  

Problemstellung

Die SBB wollte keine Wiederholung bereits bestehender Konzepte. Die grosse Personenanzahl während den Hauptfrequenzen soll ohne Konflikte durch den schmalen Gebäude-Grundriss fliessen können. 

Lösungen 

Die Trennung von Theken- / Food Islandkonzept und Bäckerei führt zu einer Entflechtung der Personenströme und erlaubt, dass eine hohe Personenzahl gleichzeitig verpflegt werden kann. Damit das gewünschte breite Angebot mit einem hohem Anteil an regionalen, frischen und selbstgemachten Produkten zeitgemäss präsentiert werden kann, haben wir zwei Konzepte vereint - Foodisland und Thekenkonzept. Im neuen Konzept werden Klassiker, wie zwei Menüangebote, mit neuen Bestandteilen, wie frische Burger, asiatische Bowls, hausgemachtem Brote und Tigelle aus der eigenen Bäckerei, frische Salaten und hausgemachte Dips und Saucen kombiniert.  Diese Art der Gastronomie findet sich so nicht im unmittelbaren Umkreis und ist somit einzigartig.

Resultat 

Das neuartige Konzept ist eine Verbindung von Food Island- und Thekenkonzept und der Inbegriff moderner Ästhetik. Die Theken werden aus der Produktionsküche dank durchdachter Planung der Betriebsabläufe und sinnvoller Auswahl an funktionellen und effizienten Gerätschaften optimal beliefert. Entstanden ist dank der ansprechenden Innenarchitektur eine Mitarbeitergastronomie mit Wohlfühlfaktor und einem nachhaltigen und erfolgreichen Angebot. Für die perfekte Abrundung sorgt der Take-Away-Verkauf der hauseigenen Produkte für den Verbrauch zu Hause zu sehen. 


Wir danken der Bauherrschaft für das entgegengebrachte Vertrauen und sind stolz, bei diesem einzigartigen Projekt mitgewirkt zu haben.

Ähnliche Projekte

Schindler Campus Ebikon

Schindler Campus Ebikon

Gemeinschaftsgastronomie

ETH Zürich food&lab

ETH Zürich food&lab

Gemeinschaftsgastronomie

SBB Byte

SBB Byte

Gemeinschaftsgastronomie