Unser jährlicher Weiterbildungstag führte uns dieses Jahr nach Basel ins wunderschöne Hotel Märthof. Am 1. April 2022 frühmorgens, bei winterlichen Temperaturen bestiegen wir an den verschiedensten Bahnhöfen unsere Züge. Angekommen, konnten wir uns im "Jakob Meyer von Hasen" Konferenzraum im 6.Stock zuerst mit Kaffee und Gipfeli stärken, bevor uns unser Coach, Frank Schellenberg (@stepsandmilestones.ch) das Thema des Tages "Agiles Selbstmanagement" näherbrachte.


Das Wort „agil“ bedeutet laut Duden beweglich, regsam und wendig. In unserer schnelllebigen Welt, aber auch nach zwei Jahren Corona, sind und wurden wir alle als Personen, aber auch als Team gefordert und müssen jederzeit agil auf die jeweiligen Situationen reagieren können.

Für uns als Gastronomiefachplaner ist es zudem ein Grundsatz, NICHT schwerfällig und unbeweglich zu denken und zu planen.


Die verschiedenen Stationen des Workshops wurden teils im Plenum, teils in Kleingruppen durchlaufen und gaben uns interessante und erleuchtende Einblicke in verschiedene Arbeits- und Denkweisen. Diese Erkenntnisse werden wir voller Elan in unseren Arbeitsalltag integrieren und somit sicherstellen, dass wir als Team weiterhin beweglich und wendig unterwegs sind.

Da wir das Hotel Märthof als Gastronomiefachplaner in der Planung und Realisierung begleiten durften, war es natürlich ein spezielles Vergnügen, das ausgezeichnete Mittagessen im Restaurant Bohemia zu geniessen und am späten Nachmittag eine komplette Führung, fachkundig begleitet durch Frau Bojana Krüger, zu erhalten. Es ist für uns als Team bereichernd, ein von uns geplantes Projekt besichtigen dürfen und die geleistete Arbeit in Realität zu sehen. Die gute Auslastung und die positiven Rückmeldungen des Gastroteams gaben uns die nötige Bestätigung.