Dal Tadka ist ein schmackhaftes und herzhaftes indisches Linsengericht. Dieses köstliche selbstgemachte Dal Tadka kann es mit jedem indischen Restaurant aufnehmen!
Für Tadka
Zubereitung
Dal kochen
1. Dal in einen Topf oder
Schnellkochtopf geben und mit viel Wasser sehr gut abspülen. Reiben Sie
die Linsen beim Abspülen gut mit der Hand. Vollständig abtropfen lassen.
2.
Wasser aufgießen und das Dal bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten lang
im Schnellkochtopf garen. Für den Instant-Topf 10 Minuten lang auf
höchster Stufe kochen. Für das Kochen im Topf siehe meine Anmerkungen
unten.
3. Wenn der Druck natürlich abfällt, den Deckel öffnen. Das Dal sollte weich gekocht sein.
4. Leicht pürieren, wobei ein Teil des Dal intakt bleibt. Nur bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, um die Konsistenz zu erreichen.
5. Während die Linsen kochen, Öl in eine mittelgroße Pfanne geben und erhitzen. Kreuzkümmelsamen in das heiße Öl geben.
6. Dann Ingwer und Knoblauch zugeben und bei schwacher Hitze anbraten, bis sie duften.
7. Zwiebeln und grüne Chilis hinzugeben. Braten, bis sie leicht golden sind.
8. Die Hitze reduzieren. Rotes Chilipulver, Kurkuma und Garam Masala hinzugeben. Kurz umrühren.
9.
Die Tomaten und das Salz einrühren. Sautieren, bis die Tomaten weich
werden. In diesem Stadium beginnt die Mischung zu duften.
10. Diese
Mischung zu dem gekochten Dal geben und etwa 6 bis 7 Minuten köcheln
lassen. Testen Sie den Geschmack und fügen Sie in diesem Stadium mehr
Sättigungsmittel hinzu. Dann Kasuri Methi hinzufügen und das kochende
Dal gut umrühren. Korianderblätter hinzugeben und die Hitze abstellen.
Wie man Dal Tadka zubereitet
1. Die heißen, gekochten Linsen in eine Servierschüssel geben. 2 Esslöffel Ghee in eine kleine Pfanne geben
& auf mittlerer Stufe erhitzen.
2. Kreuzkümmelsamen hinzufügen und bei schwacher Hitze rösten, bis sie aromatisch sind.
3.
Dann die roten Chilis hinzufügen und gut umrühren. Knoblauch zugeben
und braten, bis er hell und aromatisch ist. Nicht braun werden lassen.
4. Asafoetida und rotes Chilipulver einrühren. Schnell vom Herd nehmen und das Tadka über das Dal gießen.
5.
Dal-Tadka mit Korianderblättern garnieren. Beim Servieren etwas
Zitronensaft über das Dal geben. Mit Basmati-Reis, Roti, Paratha, Naan,
Jeera-Reis oder Ghee-Reis servieren.
Anmerkungen
Für die im Rezept angegebene Menge von 1 Tasse Dal
verwende ich 3/4 Tassen Masoor Dal (geteilte Taubenkuchen), ¼ Tasse Moong
Dal (oder rote Linsen/Masoor) und 2 Esslöffel Chana Dal (bengalische
Kichererbsen). Wenn Sie möchten, können Sie auch nur 1 Tasse Masoor Dal verwenden. Diese Kombination macht dieses Dal Tadka in Bezug auf Aroma,
Konsistenz und Geschmack so besonders.
Wasser: Wenn
Sie nur Masoor Dal verwenden, benötigen Sie weniger Wasser, das Sie
später beim Kochen mit dem Zwiebel-Tomaten-Masala hinzufügen.
Zum Kochen in einem Topf weichen
Sie die Linsen einfach mindestens 15 bis 30 Minuten ein. Gießen Sie das
Wasser ab und gießen Sie 4 Tassen frisches Wasser dazu. Auf großer
Flamme zum Kochen bringen. Dann 20-30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf
mehr heißes Wasser hinzufügen. Entfernen Sie den Schaum, der sich auf
dem Dal bildet, und entsorgen Sie ihn. Den Herd ausschalten, wenn sie
weich und breiig sind. Den Rest des Rezepts befolgen.
Zum Kochen im Instant Pot
können Sie einfach zuerst das Zwiebel-Tomaten-Masala im Stahleinsatz
zubereiten und die Linsen hinzufügen. 10 Minuten lang unter Druck
kochen. Wenn der Druck nachlässt, ein separates Tadka in einer kleinen
Pfanne zubereiten und hinzufügen.