Luftaufnahme Areal

Analyse Personenströme
Potenzanalyse
Logistik Konzept Gastro

Campus PSI

Strategische Beratung Gesamtkonzeption Gastronomie


Bauherr
PSI Paul Scherrer Institut, Villigen
Planungsjahr
2021

Unsere Leistungen

  • Analyse der Personenströme und der personellen Verlagerungen im Areal bis 2030
  • Analyse der Verpflegungsformen und Angebote auf dem Campus
  • Analyse der Produktionskapazitäten und Produktionsmethode
  • Analyse der Gastronomielogistik
  • Bedürfnisanalyse und Umfragen bezüglich den verschiedenen Laborstandorten und Benutzerzeiten
  • Analyse der Personenströme (Mitarbeiter - Gäste)
  • Bestimmen des Verpflegungspotenzials
  • Aufzeigen von Umzug und Neuverteilung des Potenzials
  • Empfehlung der Produktionsstrategie und Produktionsmethode
  • Einbinden Verpflegungsphilosophie von HC Hospitality Consulting AG
  • Erstellen einer Angebotsstrategie aufgrund der Bedürfnisveränderungen
  • Gesamtkonzept auf Basis neuer Verpflegungsstrategie

Ausgangslage

Das Areal Paul-Scherrer-Institut in 5332 Villigen wird durch die Aare in WEST und OST geteilt. Auf dem Areal befinden sich viele komplexe Gebäude und Labors. Die beiden Areale WEST und OST sind durch eine Brücke verbunden. Im Areal OST befindet sich das Restaurant OASE, welches vor ca. 7 Jahren aufgerüstet wurde und als zentrale Produktionsstätte für sämtliche Gastronomieformate auf dem Areal fungiert. Im Vorfeld wurde für das Restaurant TimeOUT, Areal WEST, eine Konzept- und Planstudie durchgeführt. Diese zeigt auf, dass für das geplante Arealwachsum weitere bauliche Massnahmen für die Erfüllung der zukünftigen Anforderungen nötig werden.


Aufgabenstellung

Das Ziel der Arealstrategie ist das Erfassen des IST-Zustandes der Verpflegungssituation auf dem PSI Areal. Die Studie verschafft einen Überblick über das Angebot, die Bedürfnisse, die Logistik und den Zustand der Infrastruktur. Es werden die Auswirkungen der Arealentwicklungen, Arbeitsplatzverschiebungen und Mitarbeiterbedürfnisse für die kommenden 10 Jahre und die damit verbundenen, nötigen Veränderungen aufgezeigt.


Umsetzung

Die Arealstrategie umfasst 3 Phasen:

  • Phase 1 - Analyse und Potenzialbeurteilung
  • Phase 2 - Konzeptentwicklung
  • Phase 3 - Gesamtkonzept


Resultat

  • Anpassung Gastronomiekonzept für Park Innovaare
  • Umplanung und Ausführungsplanung Park Innovaare
  • Anpassung Gastronomiekonzepte Restaurant OASE und Restaurant TimeOUT
  • Ausführungsplanung Erweiterung Restaurant OASE